Johnny (barcodex) wrote,
Johnny
barcodex

Оставьте с правильной стороны - Санкционного псто

Ну, с россиянами все понятно - подавляющему большинству населения продуктовые санкции по барабану - местная еда на рынке всегда и вкуснее и полезнее. Наверняка "запрещенную еду" вблизи себя многие видели только на шведских столах в турецких отелях, и то не брали, потому что привычной знакомой еды было на соседнем столе без ограничений. Многие с гордостью признаются в интернетах, что никогда не ели пармезан или брокколи - понятно, что от санкций им не горячо ни холодно.
Да, это нездоровая ситуация, конечно, когда государство за тебя решает что тебе можно есть, а что не нет, но это проблемы по-любому тех 15%, которые “ещё не поддерживают” президента. Остальные счастливо проживут дальше. Цены - особенно в столицах - на еду конечно поднимутся, ибо недостаток конкуренции никогда к снижению цен не вел. Куда-то не доберется какая-то еда, да советскому человеку не привыкать, тем более что все-таки экономика не плановая ещё пока, и перекосы спроса/предложения сгладит та пресловутая "рука рынка".
В Европе цены на еду упадут, какие-то менее динамичные фермеры на какое-то время присядут, почесывая затылок. Потом придумают что-нибудь по поводу того, что делать с урожаем, и будут дальше жить не тужить, конца света и с той стороны нового железного занавеса не будет. Это тоже все понятно.
Чего осталось непонятным - это за что же так повезло белорусскому батьке - внезапно, люто, бешено! За тот год, когда в России будет в муках рождаться импортозамещение (если будет, потому что на месте потенциальных замещателей я бы задумался, а что будет с моими инвестициями через год, после которого санкции обещали снять), вся евроеда с новыми наклейками пролезет в российские розничные сети через Белоруссию.
Наверное это будет интереснейший случай, когда страна без выхода к морю вдруг заработает золотые горы на транзите. Белорусские либералы и правозащитники могут оставить надежды на свержение Лукашенко даже в фантазиях, который за столько лет научился филигранно (не в пример проФФессору) играть между Востоком и Западом.
Рейтинг Путина в Белоруссии должен быть ещё выше чем в России - если только россияне не запрессуют ВВП побыстрее реанимировать СССР в границах 1991 года. Этот аншлюс, как и крымский, наверняка пройдет быстро и безболезненно, и тогда придется не только транзитный гешефт прикрывать, но и в бложиках прощаться с едой по знакомым шаблонам.
Я по политическим взглядам - эколог. При необходимости я бы поддержал силы, которые своей деятельностью принесут меньше вреда природе, чем их конкуренты. Вся эта вакханалия с санкциями (не важно кто её начал, и кто довёл до нынешнего уровня идиотизма) не слишком благоприятно отразится на углеродном следе - если вместо южной Европы фрукты и овощи будут поставляться из Южной Америки, а европейские самолеты будут вынуждены лететь более длинными маршрутами из-за закрытого воздушного пространства, то углеводороводов будет потрачено больше. При том, что санкции как политическое оружие никогда не работают и потому бессмысленны, в чистом остатке есть планетарное вредительство.
А то, что кто-то там строит вокруг своей страны забор, так ради бога, стройте, вам виднее самим, что делать - только меня оставьте с правильной стороны.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Ну а если все-таки разовьется локальное производство, то с углеродным следом не все так однозначно.